Datenschutz

Letzte Änderung 31. Mai 2018

Die kaisin. GmbH ("kaisin") betreibt die Website unter www.kaisin.ch ("Website") und nutzt weitere Online-Kanäle sowie soziale Medien, inklusive Facebook, Instagram, Pinterest und Twitter sowie ggf. weitere (zusammengefasst als "soziale Medien" und zusammen mit der Website die "Seiten" genannt). Mit dieser Datenschutzerklärung möchte kaisin die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden die Personen ("Personen"), die diese Website nutzen, mit dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

Eine Nutzung der Website ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten, ausgenommen der IP-Adresse, möglich. Sofern eine Person besondere Dienstleistungen über die Website in Anspruch nehmen möchte, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, wird generell eine Einwilligung der Person eingeholt.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten (zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Kreditdateninformationen, ...) einer Person erfolgt stets im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben. kaisin unterliegen dem schweizerischen Datenschutzgesetz.

Im Übrigen müssen Unternehmen ausserhalb der Europäischen Union unter bestimmten Umständen die europäische Datenschutzgrundverordnung DSGVO (EU/2016/679) einhalten. Da Letztere zum Teil weitreichendere Rechte und Pflichten zugunsten der Person festhält, haben wir uns entschieden, diese Datenschutzerklärung insgesamt an der DSGVO auszurichten.

1. Integrierender Bestandteil

Die Datenschutzerklärung ist integrierender Bestandteil der Allgemeinen Geschäftsbedingungen ("AGB") von kaisin und wird auf der Website publiziert. Mit dem Anklicken der Checkbox zu den AGB erklärt die Person ihr Einverständnis mit der vorliegenden Datenschutzerklärung.

2. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen.

Die Verantwortliche der Website ist die kaisin. GmbH mit den folgenden Kontaktdaten:

kaisin. GmbH
Datenschutzverantwortlicher:
Tarek Aly
Bergstrasse 47
CH-8032 Zürich

E-Mail: info (at) kaisin.ch
Website: www.kaisin.ch

3. Cookies

Die Website verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden. Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies. Mittels eines Cookies können die Informationen und Angebote auf der Website im Sinne der Benutzer/-innen optimiert werden. Cookies ermöglichen kaisin, die Benutzer/-innen der Website wiederzuerkennen. Zweck dieser Wiedererkennung ist, den Nutzer/-innen die Verwendung der Website zu erleichtern.

Wer darauf verzichtet, die Cookies auszuschalten, erklärt sich damit einverstanden, dass die Website Cookies nutzen.

Die Person kann die Setzung von Cookies durch die Website jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Es ist möglich, dass die Website ohne Cookies nicht korrekt funktioniert.

4. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Die Website erfasst mit jedem Aufruf der Internetseiten durch eine Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können:

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht kaisin keine Rückschlüsse auf die Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um

Diese pseudonymisierten erhobenen Daten und Informationen werden durch kaisin daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit bei kaisin zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von kaisin verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt, von allen durch eine Person angegebenen personenbezogenen Daten, gespeichert.

5. Registrierung auf der Website

Die Person hat die Möglichkeit, sich auf der Website unter Angabe von personenbezogenen Daten zu registrieren. Eine Registrierung ist unter anderem notwendig um Newsletters zu abonnieren, Kreditkartendaten zu hinterlegen oder um von ausgewiesenen Marketingaktionen zu profitieren.

Welche personenbezogenen Daten dabei an kaisin übermittelt werden, ergibt sich aus der jeweiligen Eingabemaske, die für die Registrierung verwendet wird. Die von der Person eingegebenen personenbezogenen Daten werden, falls nicht explizit anders ausgewiesen, ausschliesslich für die eigene Verwendung (z.B. eigene Marketingzwecke) bei kaisin zur Auftragsabwicklung erhoben und gespeichert. Mit der Registrierung erklären die Besucher/-innen die Richtigkeit ihrer persönlichen Daten.

Durch eine Registrierung auf der Website werden ferner die vom Internet-Service-Provider (ISP) der Person vergebene IP-Adresse, das Datum sowie die Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Die Speicherung dieser Daten erfolgt vor dem Hintergrund, dass nur so der Missbrauch der Dienste verhindert werden kann und diese Daten im Bedarfsfall ermöglichen, begangene Straftaten aufzuklären. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.

Die Registrierung der Person unter freiwilliger Angabe personenbezogener Daten dient kaisin dazu, der Person Inhalte oder Leistungen anzubieten, die aufgrund der Natur der Sache nur registrierten Benutzern/-innen angeboten werden können. Registrierten Personen steht die Möglichkeit frei, die bei der Registrierung angegebenen personenbezogenen Daten jederzeit abzuändern oder vollständig aus dem Datenbestand von kaisin löschen zu lassen.

6. Nutzung von personenbezogenen Daten für Werbezwecke

Neben der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur Abwicklung eines Kaufs auf der Website, nutzt kaisin personenbezogene Daten auch, um mit der Person über Bestellungen, bestimmte Produkte oder Marketingaktionen zu kommunizieren und ihr Produkte oder Dienstleistungen zu empfehlen, die die Person interessieren könnten.

Der Verwendung der personenbezogenen Daten für Werbezwecke können Personen jederzeit insgesamt oder für einzelne Massnahmen widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Eine Mitteilung an die unter Ziffer 2 genannten Kontaktdaten (z.B. E-Mail oder Brief) reicht hierfür aus. Dem weiteren Erhalt von Newslettern kann ferner jederzeit durch Anklicken des „unsubscribe“ Links (Opt-Out) widersprochen werden.

7. Kontaktmöglichkeit über die Internetseite

Die Website enthält eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme. Sofern eine Person per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit kaisin aufnimmt, werden die von der Person übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert.

Solche auf freiwilliger Basis von einer Person an kaisin übermittelten personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme mit der Person gespeichert.

8. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Es werden keine Daten ohne gesetzliche Grundlage bearbeitet. Als Rechtsgrundlage dienen:

gemäss dem Schweizerischen Datenschutzgesetz DSG bzw. Art. 6 der Datenschutzgrundverordnung.

9. Profilierungen und automatisierte Einzelentscheidungen

"Profilierung" oder "Profiling" bezeichnet einen Vorgang, bei dem Personendaten automatisiert bearbeitet werden, um persönliche Aspekte zu bewerten, zu analysieren oder vorherzusagen, z.B. die Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel. Wir führen oft Profilierungen durch, z.B. bei der Analyse des Nutzerverhaltens, bei der Auswahl von Stellenbewerbern, bei der Prüfung von Vertragspartnern etc.

"Automatisierte Einzelfallentscheidung" bezeichnet Entscheidungen, die automatisiert erfolgen, d.h. ohne relevanten menschlichen Einfluss, und die Ihnen gegenüber negative rechtliche Wirkungen oder andere, ähnlich negative Wirkungen haben. Wir werden Sie gesondert informieren, sofern wir automatisierte Einzelfallentscheidungen in Einzelfällen einsetzen und sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

10. Rechte der Person

Recht auf Information

Jede Person hat das Recht, transparent, klar verständlich und umfassend darüber informiert zu werden, wie wir ihre Personendaten bearbeiten und welche Rechte ihr im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten zustehen. Mit der vorliegenden Datenschutzerklärung kommen wir dieser Verpflichtung nach. Wenn eine Person weitere Angaben wünscht, kann sie sich hierzu jederzeit an die kaisin Mitarbeiter/-innen wenden.

Recht auf Bestätigung und Auskunft

Jede Person hat das Recht, von kaisin eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ferner hat jede Person das Recht, jederzeit von kaisin unentgeltliche Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Es wird insbesondere Auskunft erteilt über:

 

Im Einzelfall kann das Recht auf Auskunft eingeschränkt werden oder ausgeschlossen sein, insbesondere:

Möchte eine Person dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an die kaisin Mitarbeiter/-innen oder an die in Ziffer 2 genannten Kontaktdaten wenden.

Recht auf Berichtigung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen. Möchte eine Person dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an die kaisin Mitarbeiter/-innen oder an die in Ziffer 2 genannten Kontaktdaten wenden.

 

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, von kaisin zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und eine Person die Löschung von personenbezogenen Daten, die bei kaisin gespeichert sind, veranlassen möchte, kann sie sich hierzu jederzeit an die kaisin Mitarbeiter/-innen oder an die in Ziffer 2 genannten Kontaktdaten wenden.

 

Im Einzelfall kann das Recht auf Löschung ausgeschlossen sein, insbesondere wenn die Bearbeitung erforderlich ist:

Wurden die personenbezogenen Daten von kaisin öffentlich gemacht und ist kaisin zur Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so trifft kaisin unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Massnahmen, auch technischer Art, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, dass die Person von diesen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen die Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, von kaisin die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist und eine Person die Einschränkung von personenbezogenen Daten, die bei kaisin gespeichert sind, verlangen möchte, kann sie sich hierzu jederzeit an die kaisin Mitarbeiter/-innen oder an die in Ziffer 2 genannten Kontaktdaten wenden.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Eine von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche durch die Person kaisin bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten sofern

 

Sie hat ausserdem das Recht, diese Daten einem anderen Datenbearbeiter ohne Behinderung durch kaisin, denen die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde. Ferner kann die Person verlangen, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Datenbearbeiter an einen anderen Datenbearbeiter übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit kann sich die Person jederzeit an die kaisin Mitarbeiter/-innen oder an die in Ziffer 2 genannten Kontaktdaten wenden.

Recht auf Widerspruch

Von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Personen haben für die in Art. 21 DSGVO vorgesehenen Gründe das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. kaisin verarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, es können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachgewiesen werden, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Verarbeitet kaisin personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen den Betreiber zu erheben. Widerspricht die Person gegenüber kaisin der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so wird kaisin die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch kann sich die Person direkt an die kaisin Mitarbeiter/-innen oder an die in Ziffer 2 genannten Kontaktdaten wenden.

Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschliesslich Profiling

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, nicht einer ausschliesslich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschliesslich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung

Ist die Entscheidung für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der Person und kaisin erforderlich oder erfolgt sie mit ausdrücklicher Einwilligung der Person, trifft kaisin angemessene Massnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens der Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

Möchte die Person Rechte mit Bezug auf automatisierte Entscheidungen geltend machen, kann sie sich hierzu jederzeit an die kaisin Mitarbeiter/-innen oder an die in Ziffer 2 genannten Kontaktdaten wenden.

Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, seine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen. In der Vergangenheit auf eine Einwilligung gestützte Bearbeitungstätigkeiten werden durch deren Widerruf allerdings nicht unrechtmässig.

Möchte die Person ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, kann sie sich hierzu jederzeit an die kaisin Mitarbeiter/-innen oder an die in Ziffer 2 genannten Kontaktdaten wenden.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, bei der ortsansässigen und für den Datenschutz der Bürger zuständigen Aufsichtsbehörde zu Datenschutzverstössen Beschwerde einzureichen.

11. Sonstiges

kaisin klärt Personen darüber auf, dass die Speicherung und Bereitstellung personenbezogener Daten zum Teil gesetzlich vorgeschrieben ist (z. B. wegen Steuervorschriften) oder sich auch aus vertraglichen Regelungen (z. B. für Angaben zum Vertragspartner) ergeben kann. Mitunter kann es zu einem Vertragsschluss erforderlich sein, dass eine Person kaisin personenbezogene Daten zur Verfügung stellt, die in der Folge durch kaisin verarbeitet werden müssen. Die Person ist beispielsweise verpflichtet, kaisin personenbezogene Daten bereitzustellen, wenn kaisin mit der Person einen Vertrag abschliesst. Eine Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte zur Folge, dass der Vertrag mit dem Betroffenen nicht geschlossen werden könnte.

Die Website verlinkt auf andere Website, für deren Inhalt kaisin nicht haftet.

kaisin kann die Bestimmungen der vorliegenden Datenschutzerklärung jederzeit und ohne vorangehende Ankündigung ganz oder in Teilen ändern, ergänzen oder ersetzen. Es gilt die jeweils beim Besuch der Website in Kraft stehende Version dieser Datenschutzerklärung.